Главная страница
Об издательстве
Наши книги
Новости
Контакты
Книжкин дом
издательство и литературное агентство
   
Для авторов
Как написать и издать книгу
Как подготовить тексты к публикации
Как напечатать и продать книгу
Электронные книги
Предпечатная подготовка текстов
Как получить гонорар
Права автора до и после подписания договора
Продвижение книги и увеличение продаж

Для издателей
Наши авторы
Наши партнеры

Самая страшная из всех страшных тайн книгоиздания заключается не в том, чтобы издать книгу, а в том, чтобы уметь ее продать. На этом и специализируются крупные издательства. У «монстров» — «АСТ» и «Эксмо» — в дополнение к обширной сети крупных книготорговых фирм есть собственные розничные сети — «Буква» и «Новый книжный». Кроме того, этими издательствами выпускается более 80% художественной литературы, только они в состоянии перекупать известных авторов и дорогие зарубежные права. А потому многие книготорговцы вынуждены брать их книги напрямую или через посредников, чтобы формировать книжные полки под читательский спрос. Автоматом в тех же издательствах удобно комплектоваться ассортиментной литературой —  сад-огород, самоучители, разговорники, кулинария и прочее-прочее без известных имен и уникальных методик, мыло-спички-керосин книжного магазина.

Делаем первые выводы:

1. Издание в крупном издательстве ГАРАНТИРУЕТ продажу практически любой книги в количестве от 1500 экз. Именно столько книг отгружает издательство в первые 3–4 месяца выхода тиража, окупая свои затраты. Продастся ли вторая половина тиража? По статистике 10 из 100 тщательно отобранных, оформленных и продуманных книг выстреливают и неоднократно допечатываются, принося авторам и издательству стабильный и неплохой доход, еще 20% попадают в тему, раскупаются под нововведения в программах или из-за популярности авторов, вызывают интерес читателей как новинки или оказываются единственными по теме на рынке. В этом случае книга продается до тех пор, пока держится мода, нет аналогов на рынке, автор не устает заботиться о своей популярности и других факторов. Потом книга умирает, и воскресить ее может только новое название, обложка и позиционирование на рынке. Из оставшегося массива изданных книг (70% общего выпуска за вычетом тех, ради которых и затевается весь процесс) половина продается до конца тиража за год-два-три, принося издателю минимальную прибыль (учитывая инфляцию, банковский процент и затраты на содержание офиса, склада и сотрудников). Оставшиеся 35% до конца тиража не будут проданы никогда. Это кандидаты в «все книги по 10 руб.», участники всевозможных акций, подарки-довески, а то и просто «книжки в рулончиках». Чем крупнее издательство, тем быстрее оно окупает тираж — за счет оптовых закупок бумаги, низких цен на типографиях за счет большой загрузки, больших объемов транспортировки и низких текущих затрат на содержание офиса в пересчете на большой объем выпуска. Средние и мелкие издательства зарабатывают на тираже на 20–50% меньше за счет того, что затраты выше, а прибылью приходится делиться с крупными дистрибьюторами, если нет собственной сети распространения. В большинстве случаев издатели любят рассказывать автору о том, как много они потеряли на печати его непродающейся книги. И автору важно знать экономику книгоиздания, чтобы самостоятельно сделать следующий вывод:

2. При продаже 30–50% тиража (в зависимости от количества изданных книг, суммы гонорара, системы формирования цены издательства и скидок от нее) издательство «выходит в ноль». После точки окупаемости затрат на тираж начинается получение прибыли. Или не начинается, чем издатель, естественно, доволен быть не может.

3. В итоге никто не отменял закона Паретто, по которому 20% книг приносят издательству 80% дохода, а 80% книг — 20% дохода, но они необходимы, чтобы вычислить те самые «золотые» 20...

Как известно, из правил должны, просто обязаны быть исключения. И они есть.

В каком случае выгодно издаваться НЕ у «монстров»?

1. Если в их прайсе уже есть 3–5 книг схожей тематики (художественная литература не в счет), а ваша книга не уникальна.

2. Если вы хотите участвовать в создании макета, высказывать пожелания по оформлению, обсуждать правку с редактором. В большом издательстве все сделают по своему разумению, встроят книгу в продающуюся серию и не учтут ваших пожеланий. Хотя зачастую автор, знакомый с ассортиментом в своей нише, предлагает действительно рабочие и интересные ходы, а сотрудники издательства ставят на полку очередную «Самую большую и полную энциклопедию по...». В книгоиздании есть немало примеров того, как автор, настояв на своем, вывел книгу из «серой массы» в бестселлеры.

3. Погружение книги в многотысячный прайс способно как нести книгу «общей волной продаж», так и навсегда убить ее. Многие книги требуют большего внимания и работы с товароведом, чтобы оказаться на полке магазина, чем строчка в прайсе. Особенно это касается специализированной литературы, креативных и художественных изданий, которые «не поймешь, пока не пощупаешь».

4. Крупные издательства напоминают многоногих спрутов, у которых сигнал от кончиков щупалец к голове может идти месяцами. За это время тема может уйти, и тираж, который мог бы уйти тысячами еще несколько месяцев назад, уйдет в макулатуру, а автор навсегда останется «в отстое» (информацию по вышедшим книгам и авторам любое издательство получает от крупнейших книжных магазинов и оптовиков-книготорговцев). Для оперативности имеет смысл выбирать более мобильное издательство.

5. По той же причине – величины и негибкости — крупные издательства зачастую слишком общо подходят к ценообразованию на книгу. В итоге она получается не дешевле конкурентов, изданных несколькими месяцами ранее, и выбивается из продаж уже только потому, что большим спросом пользуются ее более дешевые аналоги (а для книготорговца, в отличие от читателя, все книги по одной теме одинаковы по содержанию, и он выбирает, что дешевле). Иногда разница в цене 3–5 рублей способна увеличить продажи на 20–30%. И это далеко не все!

Поэтому и нужны такие организации, как наша. Только ежедневно «варясь» в котле издания книг и их продаж, отслеживая рейтинги, рождение новых тем и спад старых, ситуацию с финансами у разных издательств, их тактику и стратегию, можно что-то обещать автору. Присылайте предложения на рассмотрение, мы будем рады помочь вам пройти путь от рукописи до готовой книги и гонорара!

Поиск

Новости
19.12.2017
Новинка в серии "1000 бестселлеров". Книга Сергея Чекмарёва "Социальные сети для бизнеса в России"
подробнее

19.12.2017
Уже в продаже! Книга признанного эксперта по финансам Александра Евстегнеева "Семь шагов к финансовой свободе"
подробнее

14.12.2017
Уже в продаже новинка – книга Ильи Шареля "Будильник. Как получить жизнь своей мечты самым простым и быстрым путем"
подробнее

14.12.2017
Внимание! Вышла в свет книга Николая Волосянкова и Владимира Шадура "Как заработать на Амазон"
подробнее

Главная О нас Услуги и цены Новости Контакты создание сайтов в Ростове-на-Дону